Признанное аварийным здание, где ещё учились дети, а также прилегающий к нему участок Рахимжан Юлдашев купил два года назад у своего односельчанина за 3 млн тенге. Чиновники разводят руками, не понимая, как такое могло произойти, и пытаются вернуть учебное учреждение в муниципальную собственность, сообщает 31 канал.

Рахимжан Юлдашев, по его словам, уже месяц живет в страхе, почти не выходит из дома и не пускает на занятия двух своих дочерей-инвалидов. Мужчина утверждает, что ему угрожают местный аким и его заместитель, требуя отписать государству местную школу с территорией в 16 соток.

"Отдай вот эту землю, участки всё нам, чтобы было всё хорошо, если хочешь. Если по-плохому, говорит, скоро твои дети и жена на улице все останутся. Ты сам сядешь, а дом твой продадим. Они себе хотят детский сад построить, с бюджета, говорят, деньги снимут, – рассказывает Рахимжан Юлдашев. – Если государству я отдам, а я говорю, вот эту землю покупал за три миллиона тенге, а кто будет платить? Они посмотрели друг на друга, кто-то вытащил 50 тысяч, с кармана сами деньги собрали. Тебе, говорит, 350 тысяч – этого хватит".

Рахимжан Юлдашев обратился с заявлением в правоохранительные органы, обвиняя местные власти в угрозах. Однако аким поселка Карабулак Абдигапур Абдукадиров уверяет, что всего лишь поговорил с Юлдашевым и попытался уговорить его отдать по-хорошему государственное имущество.

"В данное время это школа, понимаете? Мы землю возвращаем в райОНО. Это на балансе райОНО. Здание, у кого оно находится, земля тоже по закону должна принадлежать райОНО. Мы просто ему предложили, я чисто по-человечески предложил: "Рахимжан, завтра-послезавтра ты за это дело будешь отвечать как соучастник", – говорит аким посёлка Карабулак Абдигапур Абдукадиров.

Рахимжан Юлдашев, в свою очередь, утверждает, что всю территорию школы её директор разделил и распродал, и на ней теперь работают магазины и кафе. Вернуть школу он согласен только на законных основаниях, а это значит, что чиновникам сначала придётся доказать в суде, что земля принадлежит государству, а не частному лицу. Или же выкупить школу по рыночной стоимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter