Туристические буклеты, которые в эти дни раздают гостям международного форума Ontustik Tourism Invest 2017 в Шымкенте, кишат грубейшими историческими и географическими ошибками, передаёт телеканал TVK.

Своими впечатлениями о буклете "Южный Казахстан – сердце Шёлкового пути" поделился историк, краевед и писатель Алексей Гончаров.

"Здесь множество страшных исторических ошибок, и это мы раздаём иностранцам. Я не знаю, кто ответственен за эту халтуру", – возмущается историк.

Буклет написан на трёх языках и описывает местные достопримечательности, памятники и историю области. Вот только откуда авторы взяли информацию, неизвестно.

"Указаны те места, которых давно уже нет, к примеру, озеро Тулпар. Допустим, парк Кен-баба, где действительно высажены столетние дубы, вообще не упомянут, а дубы почему-то перенесены в Центральный парк, где их в принципе нет. И посажены они у авторов буклета не в начале ХХ века, а в конце ХIХ. И дендропарк у нас заложили не 1976 году, а в 1986. То есть 10 лет туда – 10 лет сюда ничего не стоят?" – удивляется Гончаров.


Алексей Гончаров

Алексей Гончаров / Фото телеканала TVK

Описание зоопарка, приведённое в буклете, подняло настроение эксперту.

"Написали, что это один из немногих зоопарков мира, где хорошо плодятся животные. И когда они попадают в наш зоопарк, их так сытно кормят и так лечат, что они думают: "А почему-бы нам не поразмножаться?" Это дословная цитата! Удивительная вещь, что Китай запретил продавать панд в Казахстан, потому что в Китае они плохо размножаются, а у нас начнут плодиться", – смеётся Алексей Гончаров.

В свободной продаже буклета нет, его можно приобрести в туристической организации. Но иностранцы, которые решат познакомиться с областью по буклетам, получат искажённую информацию, к примеру, о том, что ЮКО – самая маленькая область Казахстана. А на Ордабасы предводителем единого войска трёх жузов избрали вовсе не Абулхаир хана, а Абылая, который тогда был ещё подростком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter