В ЮКО четверо суток лесники блуждали в горах во время метели

22-летний лесник и 46-летний инспектор совершали объезд природного заповедника и заплутали из-за разыгравшейся снежной бури.


Сотрудники заповедника, которые плутали четыре дня, живы и даже не получили обморожений

Сотрудники заповедника, которые плутали четыре дня, живы и даже не получили обморожений / Фото пресс-службы ДЧС ЮКО


Два сотрудника государственного природного заповедника "Аксу Жабаглы" выехали на лошадях на проверку территории ещё 31 января в 10 утра. Накануне в ЮКО была снежная буря и сильно похолодало, а сотрудников всё не было, тогда директор заповедника обратился к спасателям. Сегодня утром на поиски мужчин выехали 15 сотрудников заповедника, шесть добровольцев на лошадях и ЧС-ники на снегоходе.

"Поисковые работы начались 4 февраля в 08:14 в горах на границе с населённым пунктом Амангельды Жуалинского района Жамбылской области. Спасатели обнаружили пропавших лесников в 11:40 и благополучно доставили их с помощью снегохода "Трекол", – сообщила пресс-секретарь ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова.


Заплутавших мужчин нашли за три с половиной часа

Заплутавших мужчин нашли за три с половиной часа / Фото пресс-службы ДЧС ЮКО


Спасённые сотрудники "Аксу Джабаглы" – 22-летний старший лесник и 46-летний инспектор – после четырёх дней поисков дороги домой чувствовали себя удовлетворительно. Они очень замёрзли, но, к счастью, не получили обморожений. Их отправили в районную больницу для оказания первой медицинской помощи.

3 февраля в ЮКО шёл сильный снег, температура понизилась до -16. В ночь на 4 февраля было объявлено о том, что трасса Шымкент – Тараз закрыта из-за метели.

35 детей и почти 200 взрослых эвакуировали этой ночью с перевала Шакпак в Жамбылской области. Спасательная операция по вызволению людей из снежного плена длилась всю ночь. 45 автомобилей застряли на перевале Шакпак на автодороге Алматы – Ташкент.