В ЮАР представили законопроект, позволяющий женщинам иметь несколько мужей одновременно

Этот закон призван уравнять женщин в правах с мужчинами, которым разрешено заводить нескольких жён.

В ЮАР опубликован законопроект реформы института брака, который среди прочего предоставляет женщинам право одновременно иметь несколько мужей, сообщает радиостанция Jacaranda FM.

Изменения, которые предлагает внести в законодательство министерство внутренних дел страны, призваны обеспечить равенство между женщинами и мужчинами, так как в ЮАР на законодательном уровне разрешено многожёнство. К примеру, у предыдущего президента ЮАР Джейкоба Зумы четыре жены.

"Решение о том, чтобы узаконить полиандрию – право женщины иметь сразу несколько мужей, было принято после тщательного рассмотрения вопроса о гендерном равенстве. Закон и в вопросах брака должен одинаково относиться к мужчинам и женщинам, как того требует конституция ЮАР. Существование в стране полигамии требует, чтобы аналогичное право было предоставлено и женщине – иметь несколько мужей на законных основаниях", – говорится в комментарии к законопроекту.

Проект нового закона находится на общественном обсуждении, которое продлится до конца июня.

"Эта дискуссия может вызвать у некоторых чувство дискомфорта, но одновременно будет способствовать диалогу как внутри страны, так и в мировом сообществе", – считают в министерстве внутренних дел ЮАР.