В Японии вскрыли капсулу с грунтом с астероида Рюгу

В первой камере исследователи обнаружили куски величиной с морскую гальку. Ещё одну камеру с веществом из глубины астероида скоро должны открыть.


Капсула с образцами грунта астероида Рюгу

Капсула с образцами грунта астероида Рюгу / Фото JAXA


На японском космодроме Сэгамихара вскрыли капсулу, которую зонд "Хаябуса-2" доставил с астероида Рюгу. Учёные увидели внутри капсулы чёрные камни и грунт, сообщает "Русская служба BBC".

"Хаябуса-2" стартовал 3 декабря 2014 года, достиг астероида Рюгу в июне 2018 года и провёл в его окрестностях 503 дня, осуществив обширную исследовательскую программу. 22 февраля 2019 года аппарат впервые сел на поверхность астероида.

При помощи зонда были проведены два забора породы. Собранный грунт зонд поместил в капсулу с тремя камерами.

Пока вскрыли одну из них. В ней находилась порода, отколовшаяся в результате первого выстрела танталового стержня. Это куски величиной с морскую гальку. Кроме того, в капсуле находится газ, выделившийся в результате попадания стержня в астероидное вещество. Это первый в истории газ, доставленный на Землю из космоса.

Другая камера, как предполагают исследователи, пуста. А в третьей, которую пока ещё не вскрыли, должна находиться порода из глубины астероида. Это вещество, не подвергавшееся воздействию открытого космоса, особенно интересует исследователей.

"Хаябуса-2" вернулся на Землю 5 декабря. Капсула с образцами грунта приземлилась на парашюте на полигоне Вумера в Австралии, а сам аппарат, как и планировалось, сгорел в атмосфере.

Астероид Рюгу, диаметром 920 метров, принадлежит к тёмному спектральному классу С и состоит в основном из углеродистых веществ. Он был открыт в мае 1999 года американскими астрономами. При приближении зонда к Рюгу учёные удивились его угольно-чёрному цвету и даже вынуждены были подстроить под него лазерный датчик определения высоты.

Читайте также