В Японии суд признал неконституционным отказ регистрировать однополые браки

Отказ не соответствует конституции, так как нарушает принципы свободы и равноправия, постановил суд.

Суд в Японии признал неконституционным отказ регистрировать однополые браки, сообщает новостное агентство Kyodo.

Японское ЛГБТ-сообщество добилось первого крупного успеха в борьбе за признание браков между людьми одного гендера. Окружной суд в городе Саппоро 17 марта постановил, что отказ государства признавать однополые союзы противоречит конституции Японии, так как нарушает принципы свободы и равноправия.

"При этом окружной суд Саппоро, вынесший решение по иску, который подали три однополые пары из префектуры Хоккайдо, отклонил их требование о выплате 1 млн иен (9100 долларов) каждой за психологический ущерб, причинённый, как они заявили, халатностью правительства, которое не внесло поправки в закон, позволяющие им заключить брак", – пишет портал.

Истцы и их адвокаты заявили, что денежная компенсация была им не важна, поэтому они очень обрадовались решению суда, так как оно является знаковым для Японии, которая единственная из семи крупнейших индустриальных стран до сих пор не признаёт однополые браки. Участники заседания назвали решение суда историческим.

"Суд воспринял нас серьёзно. Я не мог перестать плакать", – сказал один из истцов.

Три пары из префектуры Хоккайдо – две мужские и одна женская – заявили, что они пытались зарегистрировать брак в местных органах власти в январе 2019 года, но получили отказ на том основании, что однополые браки не имеют в Японии юридического статуса.

По мнению экспертов, решение суда в Саппоро может стать прецедентным для четырёх других процессов по делу о признании однополых браков.

В опросе, который был проведён в 2018 году в Японии, по крайней мере один из 11 респондентов в возрасте от 20 до 59 лет идентифицировал себя как представителя ЛГБТ-сообщества. Из них 65,1% никому не рассказывали о своей ориентации. Опрос также показал, что 78,4% населения одобряют или скорее одобряют однополые браки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров