В Японии суд оставил в силе запрет на однополые браки, но признал нарушение прав ЛГБТ-семей

По мнению истцов, заявление суда Токио о нарушении прав человека заложило основу для более благоприятных решений в будущем.

Суд Токио оставил в силе запрет на однополые браки, сообщает японское новостное агентство Kyodo. При этом суд заявил, что  отсутствие правовой защиты однополых семей нарушает их права человека.

Суд отклонил иски восьми истцов на сумму 1 млн иен (около 7200 долларов) каждый, которые требовали компенсации за то, что они подали заявления на регистрацию брака, но получили отказ в соответствии с положениями гражданского законодательства.

Отказав истцам в возмещении ущерба, Токийский окружной суд отметил, что отсутствие правовой системы нарушает их права, противоречит конституции и "является серьёзной угрозой и препятствием" для развития гуманизма.

Истцы после вынесения решения развернули у здания суда баннер с надписью "Шаг вперёд к брачному равноправию", сообщает Reuters. Их воодушевило, что суд признал отсутствие правовой защиты однополых пар нарушением их прав.

"Конечно нас разочаровало, что запрет оставили в силе, но хотя бы у нас появилась надежда", – сказала одна из истиц.

Хотя правящая партия премьер-министра Фумио Кисиды пока не планирует пересматривать этот вопрос или предлагать изменения, несколько высокопоставленных членов партии поддерживают однополые браки.


Читайте также: Сенат США принял законопроект о защите однополых браков


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров