Хиромитсу Накаути – японский учёный, который планирует выращивать клетки человека в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать эти эмбрионы суррогатным животным. Исследования должны помочь преодолеть генетический барьер, чтобы научиться целенаправленно выращивать животных с органами, состоящими из человеческих клеток. Такие органы можно будет трансплантировать человеку. Информация опубликована в новостном разделе журнала Nature.

Хиромитсу Накаути изучает стволовые клетки и возглавляет исследовательские команды в университете Токио и Стэнфордском универстите в Калифорнии. В марте 2019 года Министерство образования и науки Японии выпустило новое руководство, в котором разрешило создавать гибридные эмбрионы человека и животных с последующей их пересадкой суррогатным животным и выращиванием до определённых сроков. Подобные гибриды уже создавались в США, но никогда не использовались. Кроме того, несмотря на формальное разрешение, с 2015 года в национальных институтах здравоохранения США действует мораторий на финансирование подобных исследований. Эксперименты Накаути станут первыми одобренными в Японии, подтверждение решения ожидается в следующем месяце.


Читайте также: Генетические исследования: как они изменили мир и чего ждать в будущем


Эксперименты поднимают технические и этические вопросы. Некоторые биоэтики обеспокоены, что клетки человека могут выходить за пределы развития целевого органа, а значит, могут повлиять на мозг развивающегося животного – его развитие, поведение, особенности жизни с другими животными. Накаучи говорит, что эти проблемы были приняты во внимание при разработке эксперимента: "Мы пытаемся целенаправленно генерировать органы, поэтому клетки попадают только в поджелудочную железу", – говорит он.

В 2017 году Накаути и его коллеги сообщили о введении мышиных клеток в эмбрион крысы. Крыса образовала поджелудочную железу, состоящую исключительно из клеток мыши. Учёные перенесли эту поджелудочную железу обратно в мышь, болевшую диабетом. Произведё–нный крысой орган смог контролировать уровень сахара в крови, эффективно излечивая мышь от диабета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter