Генсек правящей партии Японии: Если безопасно провести Олимпиаду будет невозможно, её придётся отменить

Он пояснил, что если его спросят, готовы ли власти Японии провести Олимпиаду несмотря ни на что, его ответ будет отрицательным.

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи заявил, что отмена Олимпийских игр рассматривается как вариант в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в стране, сообщает Nikkei Asia

"Если это (безопасное проведение ОИ. – Авт.) невозможно, то ничего не останется сделать, кроме как отказаться от этого", – сказал Никаи в программе на канале TBS.

Когда его спросили, есть ли среди возможных вариантов отмена соревнований, Никаи ответил, что иметь такую ​​возможность "естественно" нужно. Он добавил, что "не знает, для чего нужны Олимпийские игры", если они будут способствовать распространению вируса.

Хотя секретарь не призывал к отмене игр, его комментарии расходятся с настроем правительства Японии, организаторов Олимпиады и Международного олимпийского комитета, которые твёрдо настроены начать мероприятие 23 июля.

Позднее Никаи выступил с объяснением своего комментария.

"Наша позиция не изменилась, и мы продолжим поддерживать организаторов Олимпийских игр в том, чтобы провести безопасные соревнования", – отметил генсек правящей партии Японии.

Он также перефразировал свой ответ на вопрос об отмене игр.

"Я имел в виду, что если меня спросят, собираемся ли мы проводить Олимпиаду несмотря ни на что – нет, мы не будем", – сказал Тосихиро Никаи.

Олимпиада в Токио была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Изначально планировалось участие 10-12 тысяч спортсменов, однако из-за коронавируса это число будет сокращено. Северная Корея сообщала, что не будет участвовать в предстоящих летних Олимпийских играх в Токио.

Принято решение, что Олимпиада пройдёт без иностранных болельщиков. Не исключается, что японские зрители также могут быть не допущены на трибуны, если эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Читайте также

Новости партнёров