Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

В Японии девушкам занижали оценки, чтобы не позволить поступить в медвуз

Таким путём Токийский медицинский университет пытался увеличить количество абитуриентов-юношей.

Токийский медицинский университет намеренно занижал оценки абитуриенткам, чтобы увеличить количество студентов-юношей, сообщатся на сайте газеты "Ёмиури".

Эта газета первой заявила о многолетней гендерной дискриминации абитуриенток. Как отмечает издание, оценки поступающих в медвуз девушек систематически занижались в течение нескольких лет подряд. Правда открылась случайно, во время внутреннего расследования в университете, которое преследовало совершенно иные цели.

Руководство университета умышленно занижало оценки абитуриенткам на вступительных экзаменах, чтобы предоставить больше мест для абитуриентов-юношей. В японском обществе распространено мнение, что женщина, выйдя замуж и родив ребёнка, оставит работу и займётся воспитанием отпрысков, поэтому мужчина с большей вероятностью будет работать по специальности.

"Ёмиури" отмечает, что университет начал занижать оценки абитуриенток в 2011 году. Предполагалось, что количество девушек на медицинских специальностях не будет превышать 30% от общего числа учащихся. Результаты экзаменов стали "корректировать" после того, как стало известно, что в 2010 году девушек, избравших профессию врача, стало значительно больше. Тогда 40% от числа всех первокурсников были девушками, хотя в предыдущие годы этот показатель не превышал 20%.

На заседании Кабинета министров Японии отметили, что о ситуации с гендерной дискриминацией в других университетах пока неизвестно. Что касается Токийского медицинского университета, то в его отношении начала расследование районная прокуратура Токио. Кабмин ждёт от дирекции университета подробного отчёта и после сообщит о вероятных мерах, которые можно принять в зависимости от ситуации.

"Ёмиури" также сообщает, что руководство учебного заведения не считало практику "корректировки" оценок гендерной дискриминацией, напротив, администрация университета была уверена в том, что таким образом проявляло заботу о благополучии общества.