В Якутии лесные пожары перешли на населённые пункты, объявлен режим ЧС

В июле в регионе была жаркая и сухая погода, которая вызвала природные пожары. К концу июля их площадь превысила 600 га.

Глава Якутии подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации, так как лесные пожары настигли населённые пункты и объекты экономики. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

"Постановляю объявить с 8 августа 2021 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населённых пунктов, объектов экономики и установить региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию", – говорится в указе.

Документ позволит выделить финансирование из государственного бюджета для строительства новых домов оставшимся без жилья, также поможет обеспечить выплаты пострадавшим и привлечь федеральные средства.

"Правительству Республики Саха поручено оперативно принимать меры по восстановлению населённых пунктов и объектов экономики, обеспечению жизнедеятельности населения и оказанию социальной помощи пострадавшим гражданам, жилые помещения которых утрачены либо повреждены в результате чрезвычайной ситуации", – говорится в сообщении.

23 июня правительство подписало указ о режиме ЧС в связи с лесными пожарами. Это позволило привлечь силы федерального резерва, пожарных-десантников из других регионов страны и воздушные суда МЧС, министерства обороны РФ и военную технику для тушения пожаров. 

В июле в регионе была жаркая и сухая погода, которая вызвала природные пожары. К концу июля их площадь превысила 600 га.

К 8 июля зарегистрировали 155 действующих природных пожаров, сообщает "Якутия.Инфо". За сутки ликвидировали 11 пожаров на общей площади свыше 50 тысяч га и локализовали девять на площади более 39 тысяч га.

Лесной пожар в Якутии / Фото пресс-службы Авиалесоохраны

3 августа дым от лесных пожаров достиг Ямала (полуостров на севере Западной Сибири). Из-за плохой видимости все рейсы задержали в аэропорту Нового Уренгоя. Дым достиг Челябинской области, Красноярского края и других городов Сибири.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров