В ВОЗ расследовали случаи насилия, совершённые сотрудниками организации в Конго

Более 50 женщин в Конго заявили, что с августа 2018 по июнь 2021 года подверглись домогательствам при приёме на работу в ВОЗ во время борьбы с Эболой.

Независимая комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад по расследованию случаев насилия и сексуального домогательства своими сотрудниками во время борьбы со вспышкой лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго.

"Случаи сексуальной эксплуатации и надругательств были совершены как местным, так и международным персоналом, работавшим от имени ВОЗ во время реагирования на вспышку лихорадки Эбола в Конго", – сообщается в докладе.

Независимая комиссия определила 83 предполагаемых преступника. Отмечается, что в 21 случае комиссия установила, что действия насильственного характера совершались сотрудниками ВОЗ.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус попросил прощения у женщин, подвергшихся насилию со стороны сотрудников организации.

"Первое, что я хочу сказать пережившим сексуальную эксплуатацию и насилие: мне жаль. Я сожалею о том, что сделали с вами люди, которых ВОЗ наняла для того, чтобы служить вам и защищать вас. Прошу прощения за продолжающиеся страдания, которые причинили эти события. Мне жаль, что вам пришлось пережить их заново, когда вы говорили об этом с комиссией", – сказал Тедрос Гебрейесус.

Он сообщил, что расторгнуты контракты с четырьмя сотрудниками, которые работали в ВОЗ уже после вскрывшихся фактов.

ВОЗ передаст информацию о предполагаемых преступниках национальным властям ДРК для расследования.

Ранее более 50 женщин в Конго заявили, что, начиная с августа 2018 по июнь 2021 года, подверглись домогательствам при приёме на работу в международную операцию по борьбе с Эболой. Женщины обвинили в насилии мужчин-сотрудников ВОЗ и ведущих неправительственных организаций.

Новости партнеров