В ВОЗ призывают Европу равняться на страны СНГ в борьбе с алкоголизмом

В Европейском регионе от последствий злоупотребления алкоголя ежегодно умирают 290 тысяч человек.

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на 10% сократить уровень злоупотребления алкоголем, сообщает сайт ООН.

Как отметили эксперты Европейского бюро ВОЗ, власти Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана серьёзно взялись за решение проблемы алкоголизма.

Отмечается, что в этих постсоветских странах повысили акцизы на алкогольную продукцию, была регламентирована реклама спиртного, ограничен физический доступ к местам продажи алкоголя.

Отмечается, что такой подход позволил снизить суммарное потребление алкоголя на душу населения.

"Страны СНГ являются "первопроходцами" в реализации определённых мер алкогольной политики, таких как установление минимальной стоимости единицы алкоголя или полный запрет на маркетинг алкогольной продукции", – заявила представитель ВОЗ Нино Бердзули.

При этом многие из постсоветских стран, как отметили в ВОЗ, внедряют оптимальные по затратам решения. Их стратегии не требуют огромных ресурсов, а, наоборот, приводят к пополнению государственной казны.

В ВОЗ призывают другие страны, входящие в Европейский регион организации, активно внедрять опыт СНГ в борьбе с алкоголизмом.

По данным ВОЗ, в Европейском регионе от последствий алкоголизма ежегодно умирают 290 тысяч человек. В странах Евросоюза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю.

Читайте также