Ежегодно от болезней и травм, связанных с пьянством, умирает около 3 млн человек, сообщается на сайте ООН. Треть этих случаев смерти приходится на Европу, где отмечается один из самых высоких уровней злоупотребления алкоголем. ВОЗ призывает страны региона пойти по пути России, которой удалось добиться успехов в борьбе с пьянством.

На этой неделе в Стокгольме под эгидой европейского бюро Всемирной организации здравоохранения прошла региональная встреча, посвященная реализации Плана борьбы со злоупотреблением алкогольными напитками на период с 2012 года по 2020 год.
Участникам консультаций представили статистические данные по употреблению алкогольных напитков и негативным последствиям пьянства в 30 европейских странах. Так, в Европейском союзе алкоголь становится причиной 42% всех смертей, происшедших в результате ДТП. Пятая часть смертельных случаев среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет тоже связана с алкоголем.
"Эти цифры поражают. Да, проблема очень сложная, но мы знаем, какие меры и стратегии дают результат", – заявила представитель ВОЗ Бенте Миккельсен.
Миккельсен напомнила, что с момента появления регионального плана борьбы прошло уже семь лет, однако не всем государствам удалось добиться заметного прогресса в борьбе с алкоголем. Представитель ВОЗ призвала медиков и политиков активизировать меры, которые помогли бы снизить уровень злоупотребления алкоголем и улучшить здоровье населения.
В этой связи в ВОЗ похвалили Россию, добившуюся успехов, в том числе благодаря повышению цен на алкогольную продукцию. Российскую Федерацию можно поставить в пример другим странам. Она успешно реализовала несколько стратегий по снижению уровня потребления алкоголя.
"С 2005 года Российская Федерация подняла цены на алкогольные напитки и повысила минимальный возраст, с которого разрешается их употребление. Результаты этих мер впечатляют", – говорится в сообщении ВОЗ.
По данным ВОЗ, в 2006 году в среднем на каждого россиянина в возрасте 15 лет и старше приходилось 17 литров чистого спирта. К 2016 году этот показатель снизился до 11 литров на человека.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter