"Основная идея – донести до людей информацию о том, что сегодня при своевременном лечении ВИЧ-инфекцию можно перевести из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических, и прожить долгую полноценную жизнь", – сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения и социального развития.

Целью акции является "побудить людей не бояться делать тест на ВИЧ, не бояться говорить об этом, задавать вопросы и получать на них ответы, вспомнить тех, кого унесла эпидемия ВИЧ, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких".

В Казахстане в результате проводимых системных противоэпидемических мер ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции стабилизировалась и удерживается, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на концентрированной стадии. В республике, как утверждает Министерство здравоохранения, "обеспечивается всеобщий доступ к лечению, уход и поддержка людей, живущих с ВИЧ". 

В сравнении с 2009 годом в 2014 году число лиц, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось в 4,5 раза. Для лечения и эффективной диспансеризации детей существует специализированный реабилитационный центр "Мать и дитя", который находится в Южно-Казахстанской области. Внедряются новые технологии для контроля за эффективностью антиретровирусной терапии. С целью совершенствования оказания консультативно-диагностической помощи лицам, живущим с ВИЧ, широко используются достижения телемедицины – направления основанная на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается во всем мире с 1983 года в третье воскресенье мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter