На открытии сессии Парламента Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане следует принять реформу правоохранительной системы и вывести уголовный процесс на новый уровень. Он подчеркнул, что нужно приблизить работу правоохранительных органов к международным стандартам.

"Мы уже, согласно Плану нации, определённую реформацию правоохранительной системы провели. По судебной системе принято всё, что необходимо. Посмотрим, как это, если народ в суд пойдёт решать все свои проблемы, а не в акимат или писать мне будут. Суды получат доверие людей, тогда будем считать, что вы достигли чего-то", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев считает, что ведение следствия по уголовным делам не контролируется должным образом.

"Что касается полиции, ещё много чего надо сделать. Мы в Уголовный кодекс, в Административный кодекс внесли изменения, но в вопросах следствия остаётся лазейка для того, чтобы давить на человека. Человек или адвокат должен участвовать в самом начале процесса. Или человека, допустим, осуждают по какой-то статье. Что он там проворовался или что-то такое сделал. И смотрит следователь: не хватает фактов для доказательств, так вот ему припаяют побочное, что его жена купила какой-то дом. И уже начинают судить поэтому. Это в какие правовые рамки лезет вообще? И это делается следствием, потому что нет контроля от начала до доведения до суда. Сейчас мы над этим работаем", – сказал Назарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter