В Восточно-Казахстанской области выявили опасные детские игрушки китайского производства, сообщает Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК. Содержание ацетона и изобутилового спирта в них превысило норму в два раза.

Поставщики нарушили обязательства по представлению документа об оценке соответствия игрушек, помещённых под условный выпуск (одно из упрощений в таможенном законодательстве). Это привело к тому, что опасная продукция поступила на рынок.

"Комитет инициировал и внёс на рассмотрение Правительства проект нормативного документа, в котором игрушки включены в перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается, и они должны ввозиться в страну только после предъявления сертификата соответствия и проведения лабораторной экспертизы", – сообщили в КООЗ.

Игрушки китайского производства часто не имеют соответствующей маркировки, необходимых сертифицирующих документов и разрешений. При покупке игрушек родители должны обращать внимание на маркировку, информацию об изготовителе (название страны и адрес фирмы), потребительских свойствах товара, составе материалов, из которых произведена продукция, и о том, для детей какого возраста предназначена игрушка.

Перед покупкой важно обращать внимание на запах, наличие заусенцев, острых необработанных краёв, отставание краски при касании мокрыми руками и других дефектов. Мягкую игрушку нужно проверять на прочность швов и фурнитуры. Каждый потребитель имеет право запросить у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность на любой вид товара, отметили в комитете.

В декабре 2017 года главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщал, что в 2017 году из группы детских игрушек 35,6% не отвечали требованиям технического регламента. По наиболее опасным токсикологическим показателям не соответствовало 4,7% продукции.

Он также отметил, что в 2018 году будут приняты законы, по которым детские игрушки в Казахстан будут провозиться только после предварительного сертифицирования, а продавать их будут в специализированных магазинах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter