Будучи врачом в исправительном учреждении ОВ 156/3, Асия Оразгалиева проигнорировала жалобы осуждённого на острые боли в животе. А после проведённого осмотра поставила неверный диагноз. В результате пациента пришлось экстренно оперировать в обычной больнице, где он и скончался.

"Осуждённый неоднократно жаловался на острые боли, но ему постоянно ставили неправильные диагнозы, назначали не соответствующие ситуации препараты и не госпитализировали. В результате его состояние резко ухудшилось, и пришлось экстренно оперировать в больнице. Выяснилось, что у него прободная язва. Он умер от осложнений после операции", - сообщили в городском суде Усть-Каменогорска.

Расследование обстоятельств установило, что осмотр пациента проводился поверхностно, а диагностика была проведена не полностью. Рассмотрев все материалы дела, суд приговорил Асию Оразгалиеву к 2 годам ограничения свободы и миллионному штрафу. Кроме того, она 3 года не сможет заниматься медицинской деятельностью.

Два противоположных заключения о смерти дочери получила жительница Талдыкоргана в июне 2016 года. В одном из них говорилось о врачебной халатности, в другом - что смерть 30-летней пациентки была неотвратимой. Дочь Светланы Проказиной умерла от пневмонии в одном из лечебных учреждений города. Но женщина усомнилась в диагнозе и обратилась в компетентные органы с просьбой установить причину смерти 30-летней Татьяны Шевченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter