В ВКО вынесли приговор членам ОПГ, которая нанесла государству ущерб на 1,5 млрд тенге, выписывая фиктивные счета-фактуры

Они получили от пяти до семи лет лишения свободы.

В Усть-Каменогорске к лишению свободы приговорили членов ОПГ, занимавшихся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров на территории ВКО, сообщили в департаменте экономических расследований региона.

"Организатор преступной группы с 2017 по 2019 год создал ряд предприятий на подставных лиц и осуществлял незаконную деятельность. Фирмы не имели штата работников, имущества. Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учёт не вели, налоговую отчётность не сдавали. Фактически предприятия выписывали бестоварные счета-фактуры, накладные для незаконного увеличения ими затратной части и уклонения от уплаты налогов", – рассказали в ДЭР.

Общая сумма материального ущерба, причинённая государству в виде неуплаченных налогов с предприятий контрагентов-покупателей, за два года составила 1,5 млрд тенге. 

Приговором суда члены ОПГ признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы – от 5 до 7 лет.

Новости партнеров