В ВКО ветер разрушил дома сельчан, но помощь от государства им не положена

В Восточно-Казахстанской области сильный ветер разрушил дома. Однако раз не было ЧС, то и в помощи от государства сельчанам отказали.

Жители села Калбатау Жарминского района, где сильным вихрем разрушило около 20 домов, считают, что государство оставило их в беде. Они просят чиновников признать ураган стихийным бедствием и помочь с восстановлением домов. Но власти опираются на прогноз погоды, согласно которому ветер был незначительным, сообщает "31 канал".

Жители села Калбатау, пострадавшего от сильного ветра, хотят получить поддержку от государства. Прошедший 10 июля ураган хоть и длился недолго, но бед натворил немало. По данным акимата в Калбатау пострадали 20 домов.

Пройдя полосой по селу Калбатау, сильный ветер сорвал кровли с крыш домов, перевернул всё на своем пути, оборвал линии электропередачи. Жители не понимают, почему нет поддержки от государства, ведь документы о разрушениях у них приняли. Чиновники говорят, что не могут объявить ЧС и помочь людям, из-за того, что нет человеческих жертв, ущерба более 43 миллионов и справки от метеорологов. По данным "Казгидромета", в этот день сила ветра была всего 19 метров в секунду. Однако метеостанция расположена за 60 км от села.

"По закону, если не подтверждается, что был штормовой ветер, мы, соответственно, в рамках правового поля не можем под это направить деньги", – объяснил аким Калбатауского сельского округа Берик Самежанов.

В "Казгидромете" понимают, что метеостанций недостаточно, и данные из-за протяжённости территорий не отражают точных сведений о Калбатау.

"Вот такие опасные явления очень локальны, чрезвычайно локальны и, грубо говоря, никаких метеостанций не хватит", – признала ведущий инженер-синоптик Надежда Говоркова.

Единственное, чем смог пока помочь районный акимат, это выделить двум обратившимся по 80 000 тенге и просить поддержки у сельских предпринимателей. Люди решили через СМИ обратиться к президенту РК и областным властям с просьбой о помощи. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров