В Восточном Казахстане к тендеру на строительство школ, больниц и детских садов вновь допустили компании, которые в прошлом неоднократно срывали сроки сдачи объектов, передаёт 31 канал.

Заместитель директора Центра крови ВКО Елтай Кастаубаев каждое утро обновляет информацию о почётных донорах региона. С момента ввода в строй нового здания их количество значительно возросло. Возведение центра велось подрядчиками семь лет вместо положенных трёх.

"Сейчас мы можем заготавливать от 20 тонн крови и 30 тысяч человек доноров можем принять. Если бы с 2011-го это всё было, было бы гораздо больше сделано",- заявил спикер.

 Из-за неблагонадёжных подрядчиков в Восточном Казахстане были затянуты сроки строительства медицинских центров, детских садов, школ и больниц. По этой же причине до сих пор не завершено строительство четырех школ, социальных объектов и  реабилитационного центра.

Несмотря на эти нарушения, недобросовестные компании вновь подают заявки на участие в тендерах на строительство социально значимых объектов. Власти региона создают "черный список" компаний, ранее сорвавших сроки сдачи, для того, чтобы через суд запретить им участие в госзакупках. Но из 24 таких подрядчиков в запретном списке на данный момент находятся лишь две.

"Пока не поставят их в реестр должников, они могут спокойно участвовать. Тут вопрос в том, что мы не всегда вовремя подаём исковые заявления, и суды не всегда признают их недобросовестными, поэтому они продолжают свои действия", - заявил представитель Управления строительства ВКО Канат Муканов.

В "чёрном списке" компаний фигурируют лишь две компании. ТОО "Ферротекс" по договору еще два года назад должно было сдать врачебную амбулаторию. За ТОО "Остспецстрой", обязавшееся построить школу в августе 2014 года, работу в итоге завершает другой подрядчик. В целом по области 118 объектов не были сданы в срок. Своих обязательств по условиям тендера не выполнили 24 строительные компании. И 19 из них снова принимают участие в государственных закупках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter