Сергей Елисеев

Сергей Елисеев / Фото altaynews.kz

Прикованный к инвалидному креслу 43-летний житель Усть-Каменогорска Сергей Елисеев придумал свою технику рисования, когда у него перестали работать руки, пишет Аltaynews.

Своё приспособление Сергей с гордостью называет "ноу-хау". Оно представляет собой конструкцию из верёвок и резинок, которая надевается на голову. Кисть крепится на подбородке. С помощью этого устройства Сергей и создаёт свои картины. Процесс рисования достаточно трудоёмок и порой затягивается на месяцы.

"Одно полотно занимает от одного до трёх месяцев, но, бывает, я укладываюсь и в несколько недель, – всё зависит от сложности. Обычно я посвящаю рисованию в день от трёх до пяти часов. Лучше всего работается утром. Но потом начинает затекать голова и приходится подолгу отдыхать", – рассказывает художник.

По словам Сергея, в школьные годы он увлекался электроникой и выпиливанием из фанеры макетов кораблей. Рисовать он тоже пытался, но это занятие поначалу его не вдохновило.

"В детстве я пробовал рисовать портреты. Делал я это обычной шариковой ручкой, но, честно говоря, дальше этого дело не пошло. Кому-то нравилось, кто-то говорил, что вышло непохоже, и я надолго забросил это занятие. Так что первый блин, получается, вышел у меня комом", – вспоминает он.

Лишь в юности, попробовав вновь взяться за кисть, Сергей понял, что живопись – это его. Больше всего ему нравится писать пейзажи. Технику Елисеева оценили искусствоведы, назвав её очень уверенной. Они также отметили, что такое владение кистью по силам далеко не каждому художнику с именем.


Любимый жанр Сергея Елисеева - пейзаж

Любимый жанр Сергея Елисеева – пейзаж / Фото altaynews.kz

"Сергей варится в собственном соку. Для кого-то это плохо, а для него, наоборот, преимущество. И он смог им воспользоваться. Не видит никаких отрицательных сторон жизни, и талант есть. Вот он и выдаёт на-гора прекрасные работы, которые ему даны свыше", – считает заслуженный художник РК Николай Аштема.


Фото altaynews.kz

Из-под кисти художника вышло уже более 100 картин. Многие из них находятся в частных коллекциях, в том числе и за границей. Сергей Елисеев провёл уже шесть персональных выставок, общаясь с посетителями по интернету. Недавно стало известно, что имя Сергея Елисеева вошло в список "100 новых лиц".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter