В ВКО работники машиностроительного завода требуют погасить многомиллионные долги по зарплате

Около 400 человек уже два месяца не получают зарплату. Они написали письмо президенту с просьбой не допустить закрытия предприятия.

Сотрудники Восточно-Казахстанского машиностроительного завода боятся остаться без работы, если предприятие не преодолеет нынешний кризис. Накануне, 29 июля, в надежде получить расчёт они пришли к зданию фабрики, сообщает "31 канал".

Вот уже два месяца работники ВКМЗ не получают денег. А все потому, что дела на предприятии идут плохо. Производство остановлено, рушатся здания, где расположены цеха.

"Долгов куча, и кредиты, и квартплата. – жалуется сотрудница завода Ирина Конищева. – Долгов море! Мы не можем рассчитаться, потому что кидают проценты маленькие. Мы не знаем, куда их воткнуть, мы отказались уже от всего".

Долг по заработной плате, по словам рабочих, около 60 миллионов тенге. Они получают в среднем до 150 тысяч. Но если ранее на предприятии работало около семи тысяч человек, то сейчас осталось менее 400.

В январе главный акционер машзавода – Национальная компания "Казахстан Темир Жолы" – продал 99,4% акций ТОО «ВМЗ Инвест». Но перемен работники так и не увидели. Отстаивая свои права, обратились в инспекцию по труду.

"Если предписание не будет исполнено в данные нами сроки, то передадим его частным судебным исполнителям", – прокомментировал сложившуюся ситуацию замглавы управления госинспекции труда по ВКО Кайрат Абылзаиров.

Выплаты в судебном порядке могут затянуться. А пока завод приходит в упадок. Когда-то здесь производилась продукция для горнорудной промышленности, но уже более двух месяцев производство простаивает. Люди озабочены тем, что литейный цех возродить будет очень и очень сложно. Но руководство заявляет, что уже в ближайшее время всё-таки найдутся заказчики, цех возобновит свою работу и сможет по крайней мере окупать себя.

"Касаемо зарплаты, мы планируем погасить на следующей неделе задолженность по заработной плате, по социальным выплатам мы намерены до конца сентября погасить этого года задолженность", – пообещал директор ТОО "ВМЗ Инвест" Денис Хегай.

Новый директор добавил, что считает завод перспективным и в ближайшие 10 месяцев надеется запустить производство. Но рабочие в обещания не верят и решили написать обращение президенту страны с просьбой принять меры и не допустить закрытия предприятия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров