Котельная находится в селе Шуак Жарминского района ВКО. С её помощью планировалось отапливать исправительные учреждения и здания самого посёлка, сообщает "Хабар".

Три года назад объект был практически достроен – оставалась последняя стадия пусконаладочных работ. Однако завершить работы не удалось из-за банкротства строительной фирмы. Сейчас котельная находится в заброшенном состоянии, несмотря на то, что внутри уже установлено новое оборудование: компрессоры, генераторы и ленты подачи угля.

"На этом месте, возможно, ничего не останется, так как на данном объекте пять гектаров, нас – шесть человек в составе охранников", – говорит охранник Алексей Генбель.

Достроить котельную за счёт средств из местного бюджета не представляется возможным, так как она находится на балансе другого ведомства – комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

"На данный момент требуется корректировка ПСД для завершения данного объекта. Здесь работы почти завершены на 80%, здесь есть недоделанные работы и пусконаладочные работы", – пояснил заместитель акима Жарминского района ВКО Нурлыбек Нургалиев.

Заброшенная теплоцентраль постепенно приходит в упадок. Здание даёт просадку и требует технического обслуживания. Есть опасения, что этот долгострой может разрушиться ещё до ввода в эксплуатацию, так как стены здесь уже дали трещины, а полы могут разойтись по швам.

Чтобы достроить котельную, требуется около 500 млн тенге. Сейчас вопрос поиска средств решается на уровне МВД и областного акимата. Тем временем энергетики удивлены, зачем изначально надо было строить в маленьком посёлке столь мощную котельную, способную отопить 450 многоэтажных домов. В итоге цель может попросту не оправдать затраченные средства, считают специалисты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter