В ВКО присяжные оправдали обвиняемого в педофилии

Правозащитники призывают депутатов и детского омбудсмена подключиться к этому делу.

В ВКО суд присяжных оправдал подозреваемого в изнасиловании и истязании двух малолетних детей, сообщает телеканал "Астана".

По заявлению матери детей, жертвами её сожителя стали четырёхлетняя дочь и девятилетний сын. Девочку мужчина истязал на глазах у брата. Мальчика избивал, закрывал в собачьей будке. Ребёнок сбежал из дома, оставив записку.

Мужчину задержали. Результаты экспертизы подтвердили жалобы детей. Подозреваемый сначала во всём признался, его приговорили к 16 годам тюрьмы. Но позже родные осуждённого наняли нового адвоката и от всех своих показаний мужчина отказался. Апелляционный суд постановил пересмотреть дело и присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Судебный процесс проходил без присутствия прессы и правозащитных организаций.

В пресс-службе суда лишь сообщили, что уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, в закрытом судебном заседании. Приговор не вступил в законную силу.

"Как такое возможно, что 11 присяжных дают обвинительный приговор – выносят 16 лет, а второй суд присяжных полностью оправдывает. Получается, если собираем суд присяжных в маленьком городе, где каждый друг друга знает, через кого-то кем-то приходится, объективности мы не дождёмся. Я считаю, что наше общество не созрело для того, чтобы участвовать в судах присяжных", – прокомментировала руководитель общественного фонда "Не молчи KZ" Дина Смаилова.

Правозащитники призвали подключиться к этому делу депутатов мажилиса и детского омбудсмена.

Читайте также