В государственных органах Восточно-Казахстанской области работает 3 872 человека, при этом 322 штатные единицы остаются вакантными, пишет "Алтайньюс" со ссылкой на статистику департамента АДГСПК по ВКО.

Для выяснения причин ухода сотрудников с государственной службы департаментом было проведено анкетирование. Опрос показал, что только пять процентов людей покидают госслужбу из-за низкой заработной платы. Остальные 95% называют другие причины, в том числе переезд и так далее.

В акимате пытаются привлечь на работу в госслужбу молодёжь, периодически устраивая для молодых специалистов встречи и ярмарки вакансий. Таким образом за последние два года в сферу удалось привлечь 396 человек в возрасте до 29 лет. Для скорейшей адаптации к ним прикреплены наставники. Между тем проблема дефицита кадров по-прежнему остаётся актуальной.

"Сменяемость госслужащих в ВКО составила в 2017 году 4,5%, при этом республиканский показатель – 6,2%. В прошлом и текущем годах среднереспубликанский показатель был превышен в четырёх областных структурах: в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управлении по контролю за использованием и охраной земель, управлении ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также в аппарате акима Зыряновского района. С начала 2017 года сменились девять руководителей областных управлений", – сообщил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Кайрат Сапаргалиев.

Во время межведомственного совещания в Усть-Каменогорске заместитель председателя АДГСПК Алик Шпекбаев заявил об отсутствии необходимости набирать специалистов на существующие сегодня вакантные места.

"Мы сегодня ставим вопрос о сокращении штата и повышении заработной платы госслужащим. Я предлагаю, если есть пустующие места, сэкономленные деньги не делить на всех, а поощрять тех, кто работает с высокой отдачей", – предложил свой вариант выхода из ситуации Шпекбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter