Почти во всех районах области, учитывая что в ВКО находится более 2000 водоемов, люди в свободное от работы время проводят возле воды. Статистика утонувших оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в восточном Казахстане с начала купального сезона утонуло 32 человека, спасённых - 24.

Одной из главный причин гибели остается человеческий фактор – безответственное отношение к себе  и близким, невыполнение правил безопасности на воде и купания в необорудованных пляжах.

"В этой связи, в помощь спасателям и водолазам Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО подключил личный состав пожарных частей области. Огнеборцы ежедневно совершают патрулирование по необорудованным пляжам городов и районов. На сегодняшний день пожарные совершили порядка 50 рейдов по несанкционированным местам. Около 4000 отдыхающих выслушали ряд рекомендательных советов, приняли памятки, но по-прежнему оставались купаться в неположенных местах. И это не удивительно. Ведь из 2120 водоемов ВКО только 80 баз отдыха и оздоровительных лагерей являются оборудованными местами предназначенными для купания. Всё остальное не охраняется и их можно по праву считать несанкционированными", - сказали в пресс-службе ДЧС ВКО.

Проблемные вопросы остаются открытыми и не сдвигаются с места. Ответственность за оборудование  пляжей в населенных пунктах и традиционных местах купания населения, а также  выставление запрещающих знаков, где купальные места не оборудованы  - никто не несет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter