Гидрогеологи Восточного Казахстана заявляют о критической ситуации, сложившейся на Алаколе и Зайсане. Десятки домов, расположенных на берегу этих озёр, в любой момент могут обрушиться, сообщает "31 канал".

Между тем прогнозировать паводок и его последствия скоро будет затруднительно, так как в последнее время мониторинговая служба испытывает перебои с финансированием. Из-за нехватки средств непрерывность обследования территорий близ озёр нарушается.

"Там погибают целые улицы, поднялся уровень воды в Зайсане, и поэтому идёт разрушение очень-очень быстрое. Там необходимо обновлять пост или создавать его заново и вести наблюдение", – сообщила техник-гидрогеолог высшей категории Галина Уфимцева.

В Восточном Казахстане наблюдения за размыванием горных пород и почвы начали вести в 80-е годы прошлого столетия. С тех пор о возможных оползнях, подтоплениях и других опасностях природы местные власти узнают от гидрогеологов. Однако в последние годы поток данных иссякает, так как на исследования нет средств.

По словам специалистов, выявление эрозии почвы и прогноз изменений опасных геологических условий – одно из важных условий сохранения безопасности населения. Отсутствие осведомлённости в этом вопросе грозит серьёзными последствиями.

Этот вопрос неоднократно поднимался руководством департамента "Востокказнедра" перед Комитетом геологии, однако возможность дальнейших наблюдений за опасными геологическими процессами пока обеспечить не удаётся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter