В ВКО открылось первое кафе, где работают люди с ментальными нарушениями

Смелый проект запустила в районном центре Светлана Кошелева, которая знает о проблемах этой группы людей не понаслышке – у её 19-летней дочери синдром Дауна.

В селе Кокпекты недавно появилось очень необычное заведение питания. В новом "Training cafe" работают люди с ментальными нарушениями, а также их родственники, сообщает Yk-news.kz.

История создания кафе началась в 2004 году, когда семья Светланы переехала в Кокпекты из-за ухудшающегося состояния здоровья её дочери. В районном реабилитационном центре Алине стало на самом деле намного лучше. Занятия в центре очень помогли ей.

Сама Светлана после переезда в село занялась созданием первого в области "Training cafe". В этом ей помогла Психоаналитическая ассоциация, которая курирует несколько таких же учреждений в Алматы.

Открыть предприятие, где не только она, но и другие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, могли бы работать, Светлана хотела давно.

"Несколько лет я мечтала о таком рабочем месте, где могли бы быть заняты люди с ментальными нарушениями, а также их родственники. Представьте сами: мамам, воспитывающим таких особенных деток, платят пособие только до их совершеннолетия. Но ведь забота о детях не заканчивается после того, как им стукнуло 18 лет. Тем более если речь идёт о ребёнке с особыми потребностями. Лечение и реабилитация стоят дорого. А у мам зачастую нет возможности хоть как-то заработать. Я поделилась своими мыслями в социальных сетях, узнала, что в Алматы работают кафе, где официантами, например, трудятся молодые люди с такими же проблемами, как у Алины", – признаётся женщина.

Организаторы алматинской сети из Психоаналитической ассоциации не только выслушали Светлану и помогли советом, но и полностью передали ей опыт по открытию и работе такого кафе, предоставив свою франшизу. Однако это не значит, что путь к собственному бизнесу оказался для сельчанки простым.

"Мы долго искали подходящее помещение. В нём раньше располагался пивбар. Пришлось много времени и сил потратить, чтобы привести тут всё в порядок после прошлых арендаторов. Чтобы заработать на оборудование, ремонт и прочие расходы, я решила печь булочки. Вставала каждое утро в три часа, заводила тесто, пекла булочки, пирожки и разносила по организациям к началу рабочего дня. Так удалось насобирать денег на самое необходимое", – рассказывает Светлана.

В ноябре 2016 года "Training cafe" в Кокпекты открыло свои двери для посетителей. К сожалению, с тех пор особенной популярностью среди местных жителей оно не пользуется.

Сотрудники сельского молодежного центра специально приходят сюда пообедать, чтобы поддержать социальное начинание.

"Бывают дни, когда клиентов вообще нет. Мы взяли на себя обязательство кормить бесплатными обедами нескольких человек – пенсионеров, инвалидов. Хотим на своём примере показать другим предпринимателям, что помогать людям не сложно. Неподалеку от нас расположены сразу несколько кафе, и ни одно из них не бедствует. Наше же пока что все почему-то обходят стороной. Может быть, просто не понимают или опасаются нас. Акимат, правда, поддерживает как может: подарили телевизор; гостей, которые приезжают на мероприятия, кормят у нас. Сами сотрудники иногда заходят на обед или за булочками", – повествует хозяйка кафе.

К слову, выпечка и сейчас помогает фирме хоть как-то держаться на плаву. В день Светлана, по её подсчетам, продает около 50 булочек и пирожков.

Несмотря на все трудности, отступать Светлана не намерена. Не в её это характере. К тому же двигаться вперёд и не опустить руки помогает результат, который она видит уже сейчас.

"Это не передать словами. Вся усталость проходит, когда видишь, как Алина и другие дети с ментальными нарушениями, с ДЦП собираются тут в кафе – прыгают, скачут, поют. Их просто не узнать. Я точно знаю, что они могут успешно социализироваться, жить в обществе. Нужно только дать им шанс", – говорит женщина.

По данным Психоаналитической ассоциации, в Северо-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях проживает множество людей с ментальными нарушениями. В основном это молодые люди в возрасте до 35 лет. При этом они признаны недееспособными и полностью выключены из жизни общества. Многие из этих людей способны социализироваться и жить нормальной жизнью, работать, обеспечивать себя самостоятельно.

Психоаналитическая ассоциация недавно оплатила Светлане Кошелевой годовую аренду помещения, чтобы поддержать кафе. Но, к сожалению, проблемы со спросом имеются даже в "Training cafe" в Алматы, не говоря уже о её заведении. Светлана надеется, что в скором времени кафе выйдет на самоокупаемость и станет шансом на достойную полноценную жизнь для многих людей.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также