В ВКО организуют летний отдых в условиях "жёлтой" зоны: туристам из регионов с высоким риском нужно сдать ПЦР-тест

Владельцы турбаз должны получить акт готовности к работе в условиях ограничительных мер.

В ВКО гостиницы, дома отдыха, туристические базы и санаторно-курортные организации смогут работать в "жёлтой" зоне при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, сообщает инфоцентр региона.

На предстоящий туристический сезон департамент санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО планирует издать специальное постановление, определяющее меры по предупреждению завоза и распространения коронавируса в туристическо-рекреационных зонах области, рассказала заместитель руководителя ДСЭК области Сауле Слямгазина.

На сегодня подготовлен проект этого постановления, который предусматривает следующее:

  • Владельцы или лица, ответственные за размещение людей в местах отдыха и проживания, расположенных в туристических и рекреационных зонах, перед возобновлением деятельности должны будут получить акт готовности к работе в условиях ограничительных мер. Данный документ выдается территориальным управлением санитарно-эпидемиологического контроля по результатам проверки объекта мониторинговой группой в заявительном порядке. Кроме того, владельцам необходимо получить акт соответствия санитарным нормам, выдаваемый в электронном формате с сайта infokazakhstan.kz.
  • Туристы, въезжающие из зон высокого риска, должны будут предоставить отрицательный результат ПЦР-тестирования на Covid-19. Исключением являются дети до пяти лет, при условии наличия справки об отрицательном результате анализа у сопровождающих лиц. Для членов одной семьи, отдыхающих вместе, достаточно иметь лишь одну справку об отрицательном результате ПЦР-теста.
  • Заполняемость мест отдыха не должна превышать 80% от проектной вместимости.
  • В местах питания одновременно могут находиться не более половины посетителей. Социальная дистанция между крайними местами за столиками не должны быть меньше полутора метров.
  • Сохраняются требования по соблюдению масочного режима и социальной дистанции во всех местах общего пользования, за исключением водоёмов.

По словам Сауле Слямгазиной, проект постановления сейчас направлен на согласование в аппарат акима ВКО и Комитет санитарно-эпидемиологического контроля. Если ВКО перейдёт в "красную" зону, то возможно дальнейшее ужесточение карантинных мер.


Читайте также:


 

Новости партнеров