В Восточно-Казахстанской области люди с ограниченными возможностями избегают лечения, чтобы продолжать получать пособие по инвалидности, пишет YK-news.kz.

Эта информация прозвучала на заседании экспертной рабочей группы Общественного совета ВКО. Основными темами совещания стали медико-социальная экспертиза, получение инвалидности, а также квоты на проведение сложных и дорогостоящих обследований и операций.

"Вопрос получения инвалидности очень сложный. Людям нужно разъяснять, что при схожем диагнозе объём операции может быть разным. Например, двум людям провели шунтирование сердца. Одному установили четыре шунта на сосуды, допустим, на аорте или на митральных клапанах сердца, другому – всего один. Первому положена инвалидность на долгий срок, а второй пациент через три года реабилитируется, и инвалидность снимут. Хотя на первый взгляд операция одна – "аортокоронарное шунтирование", – отметил главный врач областной больницы Жаик Жумаханов.

Некоторые люди с ограниченными возможностями намеренно отказываются от восстановительной операции, чтобы продолжать получать пособие по инвалидности, отметил он.

"Сегодня медицинские технологии позволяют во многих случаях полностью вернуть человека к нормальной жизни. Например, после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов работоспособность человека восстанавливается на сто процентов. По этой причине они теряют статус инвалида", – рассказал Жаик Жумаханов.

По его словам, из-за этого некоторые пациенты сознательно не хотят оперироваться, они отказываются от лечения, чтобы получать пособие по инвалидности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter