В районе Алтай ВКО сократили 79 работников Бухтарминской цементной компании.

Супруга одного из сокращённых сотрудников завода записала видеообращение к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой разобраться в ситуации с массовым увольнением.

"Муж пришёл на работу утром, отработал до 9.30, ему звонит начальник цеха и говорит: "Вы уволены". Ни предупреждения, никакой бумаги у не было. Вообще сказали, сократят 98 человек. Вторая волна пойдёт в январе месяце. У нас трое детей, муж один кормилец", – сообщила женщина в видеообращении.

В ответ Даниал Ахметов опубликовал пост, в котором сообщил, что сокращение в ТОО "БЦК" проводилось с соблюдением требований Трудового кодекса РК, установленных пунктами 2 и 3 статьи 50, с компенсационной выплатой.

"Как сообщили в районном акимате, такое соглашение между сторонами было предусмотрено по трудовому договору, который они подписали. Однако, по словам заявителей, в числе уволенных есть и та категория, на которых данный вид договора не распространяется. Кроме того, 79 человек – это больше 10% от всего количества работников ТОО "БЦК". Поэтому они обязаны были уведомить местный исполнительный орган о массовом сокращении. Однако такого действия со стороны предприятия не было", – отметил аким ВКО.

Даниал Ахметов поручил акиму района Алтай Нуржану Токсеитову предпринять соответствующие меры по незамедлительному трудоустройству жителей.

"Ответственные органы изучают характер сокращения на соответствие нормам законодательства. Вопрос находится у меня на контроле", – заключил глава области.

На пресс-конференции 5 ноября аким района Алтай Нуржан Токсеитов заверил, что все люди, попавшие под сокращение, до конца недели будут трудоустроены.

"Буквально вчера мы провели встречу с руководством завода. Вопрос стоит на контроле не только у меня, но и у главы региона Даниала Ахметова. В настоящий момент уже трудоустроено 11 человек, шесть человек – пенсионеры, 40 – будут трудоустроены в подрядные организации ТОО "ВГС", ТОО "БСЦ", ТОО "Vк Атлант", – отметил глава района Алтай.

Оставшиеся 22 человека могут продолжить работу в ТОО "БЦК", если их устроит та должность, которую им предложат. В противном случае их обеспечат другой работой, сказал Нуржан Токсеитов.

ТОО "Бухтарминская цементная компания" – ведущее предприятие цементной отрасли Казахстана. Производственная мощность предприятия составляет 1,5 млн тонн цемента в год. В 2005 году ТОО "БЦК" вошло в состав международной группы HeidelbergCement.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter