Фирма-субподрядчик наняла бригадиров и предложила им набрать стройотряды. Зарплату обещали высокую – около 200 тысяч тенге в месяц. Но с приехавшими из разных республик постсоветского пространства людьми даже не заключили трудовых договоров. 

Бригадир сам приходит, деньги получает в кассе.

"Дело в том, что отдельно с каждым работником трудового договора у нас нет, но есть коллективный договор с бригадиром. Бригадир сам приходит, деньги получает в кассе, и у него есть бумаги, что эти деньги он получил", - говорит заместитель директора ТОО "Ком РУС" Азат Самедов.


Рабочие говорят, что им обещали платить по 200 тысяч тенге

Фото Антона Сергиенко
Рабочие говорят, что им обещали платить по 200 тысяч тенге

В прокуратуре области уверены, что подобной ситуации можно было бы избежать, если бы трудовые мигранты обратились непосредственно к ним. В "Центр развития и адаптации "Феникс" в свою очередь говорят, что ситуация напрямую связана с нелегальной миграцией.

По данным международной организации труда, в Казахстане работают от 300 тысяч до 1 миллиона нелегальных мигрантов. Более 40 % из них – женщины.

"Прежде всего, такие трудовые отношения должны оформляться. Тот работодатель, который привлёк их на работу, он должен иметь лицензию на ввоз иностранной рабочей силы. Эта лицензия выдавалась по линии министерства труда. И на основании этой лицензии работодатели получают квоту на определенное количество людей. И мигранты здесь уже осуществляют свою трудовую деятельность. Но, поскольку нет разрешения, в данном случае, наверное, имеет место нелегальная трудовая миграция. Нарушается трудовое законодательство. И нарушаются права тех людей, которых привезли сюда", - уверена директор ОО "Центр развития и адаптации "Феникс" Назигуль Ахметкалиева. Работники теперь не знают, что им делать. Ни денег, ни документов у большинства их них нет.

"Мы несколько тысяч километров преодолели. Разрешение на работу есть. Паспорта у всех забрали. Больше 60% приезжие из Азербайджана и Грузии", - рассказывает один из рабочих  Аллахвердин Бахус.


Мигранты говорят, что у большинства забрали паспорта

Фото Антона Сергиенко
Мигранты говорят, что у большинства забрали паспорта

"Приехал работать. Третий месяц мы находимся здесь, второй месяц зарплату мы вообще не получаем. Но, обещают каждый день. Это обещание не выполняет человек, который нас привёз сюда. Сейчас нас 4-5 человек, у кого есть разрешение на работу, а остальным обещали сделать регистрацию. Неизвестно, когда это сделают. Вчера приехала миграционная служба, троих забрали, хотят депортировать. По нашей информации, почти 100 человек тут так работают", - резюмировал рабочий Мубариз Пералиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter