Позолоченная статуя турецкого президента стала камнем преткновения

Позолоченная статуя турецкого президента стала камнем преткновения / Фото с сайта actpolit.info

Администрация немецкого города Висбаден приняла решение демонтировать четырёхметровую золотую статую Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Deutsche Welle. Статую установили во время фестиваля искусств, но уже на следующий день администрация Висбадена решила её демонтировать.

Причина демонтажа – отсутствие гарантий безопасности. 28 августа вечером у статуи собрались сторонники и противники Эрдогана и устроили словесную перепалку, которая, однако, в драку не переросла. Полиция сообщила об агрессивном настроении в лёгкой форме. По другим данным, споры всё-таки завершились рукоприкладством, у некоторых участников спора заметили в руках холодное оружие.

Статую Эрдогана установили на площади Немецкого Единства в рамках висбаденского биеннале – фестиваля, известного провокациями через искусство.

Памятник отлили из бетона, а затем выкрасили золотой краской. Уже впоследствии кто-то нанёс на статую бранное выражение на английском языке. Статуя не простояла в Висбадене и дня после официального открытия.

"Искусство обязано выставлять напоказ то, что происходит", – заявил руководитель Гессенского театра Уве-Эрик Лауфенберг, организовавший биеннале.

Представительница земельного правительства Люция Путрих раскритиковала акцию, напомнив о проблеме демократии в Турции.

"Этот человек не заслуживает пьедестала, и тем более его не надо отливать в золоте", – заявила Путрих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter