Председатель судебного коллегии по уголовным делам ВС РК Абай Рахметулин рассказал о росте оправдательных приговоров в судах Казахстана.

"В целом по республике возросло число осуждённых на 0,3%. Вместе с тем по числу оправданных лиц наблюдается также рост на 10,5%. За шесть месяцев были оправданы 487 лиц", – сказал Абай Рахметулин на совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие.

Он подчеркнул, что требуется усиление практики по вынесению оправдательных приговоров в связи с существенными нарушениями органами досудебного производства принципов уголовного процесса, таких как законность, неприкосновенность личности, презумпция невиновности, сбор и закрепление доказательств.

"Имеются факты, когда устанавливались все основания для вынесения судом первой инстанции оправдательного приговора, однако суд, ссылаясь на критическую оценку только отдельных доказательств, не оправдывал подсудимых и выносил обвинительный приговор. Между тем критической оценке подлежали все доказательства, а не отдельные из них", – пояснил он.

Судья привёл в пример уголовное дело в отношении Багаудиновой. Суд Алмалинского районного суда Алматы, оправдывая её по некоторым эпизодам мошенничества, из-за денежных обязательств по такого же рода эпизодам в отношении других двух потерпевших, пришёл к выводу о виновности. В результате дело дошло до Верховного суда и 28 марта этого года все судебные акты были отменены с прекращением производства из-за отсутствия состава преступления.

В первом полугодии 2017 года при апелляционном рассмотрении обвинительные приговоры районных судов в отношении 11 человек были отменены с вынесением оправдательных приговоров. Наряду с этим кассация Верховного суда отменила судебные акты восьми лицам за отсутствием состава преступления в действиях осуждённых.

"Вы сказали о росте оправдательных приговоров. Их 487 за полугодие. Поскольку эти приговоры опротестованы, либо обжалованы потерпевшими, какова ситуация по стабильности оправдательных приговоров?" – спросил докладчика председатель Верховного суда РК Кайрат Мами.

Абай Рахметулин отметил, что по оправдательным приговорам проводится мониторинг и анализ.

"На сегодня за полугодие по всем оправдательным приговорам в апелляционном порядке были отменены 8 дел. В кассационном порядке по процессам в отношении 6 лиц: в отношении четверых мы оставили без изменений оправдательный приговор, а в отношении двух лиц направили на новое рассмотрение", – рассказал судья.

По его словам, в обществе часто обсуждается проблема малого количества оправдательных приговоров в Казахстане. Более 35 тысяч уголовных дел прекращается на стадии досудебного производства из-за недостатка доказательств. В отношении 10 тысяч человек были прекращены дела, в том числе и по реабилитирующим основаниям.

"Я ещё раз обращаюсь к судьям Верховного суда, председателям областных судов, чтобы вы бережно относились, более внимательно к оправдательным приговорам. Председателям областных судов ещё хочу сказать: возьмите пример со своих коллег, которые сами председательствуют в случае поступления протестов по таким делам. И показывают пример", – заключил Кайрат Мами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter