Команда учёных из лондонского Института исследования рака разработала революционное лекарство. Препарат успешно прошёл клинические испытания и признан эффективным в борьбе с некоторыми видами опухоли, сообщает "Русская служба новостей".

Препарат действует по принципу "троянского коня": учёные "спрятали" действующее вещество, замаскировав токсичные молекулы безобидным антителом. Так, лекарство попадает напрямую в опухоль и разрушает её изнутри. Разработчики так и назвали лекарство – TV (сокращение от полного названия – tisotumab vedotin (троянский конь).

Клинические испытания проводили на пациентах с самыми распространёнными видами рака на поздней стадии и лишь после того, как были испробованы все виды терапии. Результаты работы опубликовали в научном журнале The Lancet Oncology.

Лучше всего препарат показал себя в лечении рака шейки матки и мочевого пузыря: у четверти пациентов, которых считали неизлечимыми, опухоль сокращалась или полностью переставала расти после 6-9 месяцев применения.

Терапия лондонских учёных также оказалась эффективной в лечении рака лёгких, пищевода, матки и яичников.

Лекарство вводится внутривенно и представляет собой гибрид химии и иммунотерапии.

В первом этапе клинических испытаний приняли участие почти 150 раковых больных из Бельгии, Великобритании, Дании, США и Швеции. По результатам испытаний учёные начали второй этап, в нём принимают участие несколько сотен онкобольных.

Руководитель исследования, профессор Института исследования рака Джоана де Боно заявил, что подобная терапия станет доступна рядовым пациентам лет через пять, а может, и меньше.

На прошлой неделе ведущий немецкий онколог Михаэль Бауманн спрогнозировал рост числа заболеваний раком. Во всём мире к 2040 году число новых больных почти удвоится, считают врачи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter