Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

В Великобритании разработали и успешно протестировали революционное лекарство от рака

По информации учёных, препарат может быть разрешён через пять лет.

Команда учёных из лондонского Института исследования рака разработала революционное лекарство. Препарат успешно прошёл клинические испытания и признан эффективным в борьбе с некоторыми видами опухоли, сообщает "Русская служба новостей".

Препарат действует по принципу "троянского коня": учёные "спрятали" действующее вещество, замаскировав токсичные молекулы безобидным антителом. Так, лекарство попадает напрямую в опухоль и разрушает её изнутри. Разработчики так и назвали лекарство – TV (сокращение от полного названия – tisotumab vedotin (троянский конь).

Клинические испытания проводили на пациентах с самыми распространёнными видами рака на поздней стадии и лишь после того, как были испробованы все виды терапии. Результаты работы опубликовали в научном журнале The Lancet Oncology.

Лучше всего препарат показал себя в лечении рака шейки матки и мочевого пузыря: у четверти пациентов, которых считали неизлечимыми, опухоль сокращалась или полностью переставала расти после 6-9 месяцев применения.

Терапия лондонских учёных также оказалась эффективной в лечении рака лёгких, пищевода, матки и яичников.

Лекарство вводится внутривенно и представляет собой гибрид химии и иммунотерапии.

В первом этапе клинических испытаний приняли участие почти 150 раковых больных из Бельгии, Великобритании, Дании, США и Швеции. По результатам испытаний учёные начали второй этап, в нём принимают участие несколько сотен онкобольных.

Руководитель исследования, профессор Института исследования рака Джоана де Боно заявил, что подобная терапия станет доступна рядовым пациентам лет через пять, а может, и меньше.

На прошлой неделе ведущий немецкий онколог Михаэль Бауманн спрогнозировал рост числа заболеваний раком. Во всём мире к 2040 году число новых больных почти удвоится, считают врачи.