В Узбекистане утвердили порядок проведения свадеб: кортеж из трёх авто и той до 23.00

Новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года.

14 сентября на совместном заседании палат парламента Узбекистана утвердили положение о порядке проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Парламентарии отметили, что в последние годы в проведении праздничных и поминальных мероприятий, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев народа.

"Некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться, они выезжают за пределы республики на заработки. Некоторые граждане воспринимают пышные семейные мероприятия как единственную возможность избежать критики и колких замечаний соседей и родственников, давления общественности в целом. Между тем, такие мероприятия приводят к возникновению задолженности и в итоге к жёстким конфликтам между близкими родственниками", – отметили депутаты парламента во время обсуждения.

Парламентарии подчеркнули необходимость принятия решительных мер с целью предупреждения таких явлений.

"Время требует жёсткого упорядочения семейных мероприятий с целью стабилизации общественно-духовной среды в семьях, обеспечения социальной справедливости в обществе, формирования у населения, в особенности молодёжи бережливого отношения к таким вопросам", – говорится в сообщении.

Как отмечает Газета.uz, новые правила предписывают проводить семейные мероприятия, за исключением похорон, только один день в период времени с 06.00 до 23.00.

В семейных торжествах могут принимать участие до 200 человек, в двойной свадьбе могут участвовать до 250 гостей. За неделю до свадьбы необходимо уведомить орган самоуправления граждан по месту жительства.

На свадьбах, включая посещение церемонии государственной регистрации брака, а также приезд жениха и невесты в свадебный зал, не разрешается использование более трёх легковых автомобилей.

Приглашать на семейное мероприятие можно не более двух исполнителей или музыкальных групп, со всеми необходимо заключать договоры.

Мероприятия, посвящённые памяти усопших, могут длиться не более трёх дней с участием неограниченного числа граждан. Поминальные мероприятия не должны включать в себя излишние обряды.

Контроль за соблюдением порядка проведения семейных мероприятий возложен на местные хокимията, органы прокуратуры, внутренних дел, ЗАГС и налоговые органы.

Сообщается, что новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также