Редакторов всех телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании Узбекистана предупредили, что имя ныне покойного первого президента Ислама Каримова, руководившего республикой на протяжении 27 лет, вообще не должно упоминаться в эфире, сообщает "Озодлик".

Об этом изданию на условиях анонимности рассказали работники телевидения. Ведущий прямых эфиров на одном из телеканалов говорит, что приказ не упоминать имя Ислама Каримова во всех передачах, вошедших в сетку вещания, поступил от государственного советника президента Хайриддина Султанова.

"Руководство сказало нам: "Если имя Каримова прозвучит в эфире, то вы лишитесь головы. Это приказ госсоветника Султанова", – сказал он.

Главный редактор другого узбекистанского телеканала сообщил "Озодлику", что от всех телеканалов в составе Национальной телерадиокомпании потребовали "абсолютно не упоминать в эфире имя Ислама Каримова".

"Это было не рекомендацией, а требованием. Старое поколение интеллигенции часто говорит, вспоминая Каримова, поэтому мы приняли все меры, чтобы не допустить к эфиру лиц из данной категории риска", – добавил главред телеканала.

Он отметил, что запрет на упоминание имени Ислама Каримова в эфире узбекистанских телеканалов был введен около месяца назад, но на недавнем собрании руководителям каналов снова напомнили об этом.

"Вообще с начала этого года нам рекомендовали поменьше упоминать имя Ислама Каримова и больше говорить про Шавката Мирзиёева. Уже больше месяца редакторы с лупами в руках ищут и удаляют из текстов имя Ислама Каримова. Сейчас упоминание его имени в эфире стало намного опаснее, чем упоминать главаря религиозных экстремистов Тахира Юлдаша (ныне покойный лидер террористической организации "Исламское движение Узбекистана". – Авт.), – говорит он.

По словам журналиста телеканала "Ëшлар", запрет ввели не только на упоминание в эфире имени Ислама Каримова, но и на показ в передачах фотографий и памятников первого президента, а также репортажей, где есть надписи с его именем.

"Озодлику" не удалось получить комментарий у руководства Национальной телерадиокомпании Узбекистана по этому поводу.

Издание напоминает, что ранее в Узбекистане прошла волна уничтожения портретов и книг первого президента.

Руководство Института рукописей Академии наук Узбекистана получило выговор за висящий в зале собраний портрет Ислама Каримова. Руководство Академии наук приказало уничтожить все портреты Каримова и лозунги с его цитатами.

Студент Бухарского государственного университета сообщил, что с территории вуза на грузовой машине вывезли все книги Ислама Каримова и отправили в макулатуру.

20 августа возле памятников Ислама Каримова в Кашкадарьинской области и Самарканде провели рейды против торговцев сувенирами. За сувениры, магнитки и календари с изображением Каримова на продавцов наложили штрафы, а товар конфисковали.

В диппредставительствах Узбекистана за рубежом до сих пор можно встретить портреты Ислама Каримова.

"Нам пока не давали никаких указаний убрать портреты Ислама Каримова. Его портреты до сих пор висят на почётном месте. При входе в здание посольства, как и прежде, стоит мраморная табличка с именем первого президента, – сказал "Оздолику" сотрудник узбекского посольства в Германии Азим Азатов.

В конце января прошлого года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об увековечении памяти Каримова.

31 августа 2017 года Мирзиёев заявил, что все мероприятия по увековечению памяти Ислама Каримова будут продолжены. 2 сентября того же года в городе Самарканде состоялось торжественное открытие памятника Каримову.

"Сегодня все мы едины во мнении, что великие исторические заслуги нашего первого президента перед родиной и государством, а также неугасаемая память о нём вечно будет жить в сердцах нашего народа", – говорил президент Узбекистана год назад.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter