В Узбекистане сняли запрет для туристов на фото- и видеосъёмку памятников культуры

Шавкат Мирзиёев старается повысить привлекательность Узбекистана для туристов.

Шавкат Мирзиёев снял запрет на фото- и видеосъёмку зданий, памятников и исторических мест ради развития туризма, сообщают "Новости Узбекистана". Об этом сказано в постановлении "О мерах по развитию въездного туризма".

В законе всё равно оставили список объектов, которые снимать нельзя, но там рядом со зданиями установят специальные таблички.

Творческим группам и вовсе разрешат временно ввозить на территорию страны и использовать дроны. Разрешения власти страны будут выдавать по запросам Государственного комитета по развитию туризма, Министерства культуры Республики Узбекистан и Национального агентства "Узбеккино". Необходимую законодательную базу обещают разработать в двухмесячный срок. Простым туристам приезжать с беспилотниками по-прежнему будет нельзя.

Ранее в Узбекистане существовал запрет на фото- и видеосъёмку всех зданий, где размещаются административные учреждения, а также промышленные объекты, сообщает "National Geographic Россия". Чтобы снимать их, необходимо было получить специальное разрешение властей. При этом не было никаких указателей для туристов, информирующих о запрете съёмки. Впрочем, штрафовали из-за съёмки запрещённых объектов нечасто, и туристы порой даже не подозревали, что нарушают законы государства.

Для казахстанцев Узбекистан – безвизовая страна.