В Узбекистане запретили преподавать в вузах политологию

Соответствующий приказ был подписан в конце августа министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахабовым.

Для отмены предмета политологии причиной явились "отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию", а также неосвещение данным предметом "узбекской модели".

Многие политологи и специалисты в других областях раскритиковали решение правительства Узбекистана.

"Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии, - написал социолог Алишер Ильхамов в Facebook.

"Во всем более или менее цивилизованном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами. Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях", - считает социолог.

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в Facebook открытое письмо-обращение, в котором от группы политологов страны выразил протест в связи с решением упразднить политологию.

"Молчание - знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане", - озаглавлено послание.

"Группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными", - написал Толипов.

"В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин - лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию - профессию XXI века - не постигнет та же участь в Узбекистане", - цитата из открытого письма.

Политологи обратились к министру образования с требованием пересмотреть свое решение.

Поделиться:

Читайте также