Импорт из Узбекистана в Казахстан также вырос – на 27%. Теперь экспортировать товары из соседей страны станет ещё проще – Узбекистан отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, сообщает CA-NEWS.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках".

Согласно указу, отменены экспортные пошлины на все виды товаров и лицензирование экспорта. Предприятиям, экспортирующим собственную продукцию, разрешено открывать за рубежом торговые дома и представительства для маркетинговых исследований внешних рынков и рекламы с поставкой для них товаров на условиях консигнации.

Исключением стали предусмотренные законодательством специфические товары.

Документом также утверждён перечень предметов и продукции, экспорт которых осуществляется на основании решений президента или правительства. В этот список включены: скот, птица, мясо, зерно, растительные масла, сахар, кожевенное сырьё, коконы шелкопряда, шёлк-сырец, руды и вольфрамовые концентраты, лом и отходы цветных металлов, а также предметы старины, представляющие ценность.

В указе также предусмотрен перечень продукции, которую запрещено импортировать в Узбекистан. В страну нельзя ввозить печатную, кино-, видео- и аудиопродукцию, направленную на подрыв государственного строя, нарушение политической независимости, пропагандирующую войну, терроризм, насилие и расизм, а также материалы порнографического содержания.

По прогнозам первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, к концу этого года торговый оборот между двумя странами составит 2 млрд долларов. По его словам, к 2020 году с учётом потенциала объём взаимной торговли необходимо довести до 5 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter