В Узбекистане появилась альтернатива временной прописке. Теперь к ней приравнены электронные списки туристов, предоставляемые туроператорами. В документах обязательно должны быть указаны паспортные данные туристов, схемы их передвижения и адреса мест остановок и ночёвок, сообщает nuz.uz.

Нововведение касается иностранцев, путешествующих в сопровождении экскурсовода, гида или инструктора-проводника. При этом тур должен быть организован туроператором за пределами населённых пунктов и не превышать 10 суток.

На туристов, отправляющихся в Узбекистан на личном транспорте, в том числе мотоцикле или велосипеде, новые правила тоже распространяются. В эту же категорию входят иностранцы, приехавшие в страну в составе группы на автобусе с приобретением автотура туроператора.

Списки туристов будут подаваться при помощи специальной автоматизированной программы, которую органы внутренних дел смогут использовать для проверки фактического учёта иностранных граждан.

В списке средств размещения туристов появился также наземный транспорт, оборудованный для ночлега. Гости республики, планирующие использовать такой способ жилья, должны заранее сообщить об этом принимающей стороне. При этом необходимо будет оплатить туристический сбор в размере 10% от МРЗП за каждый день проживания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter