В Узбекистане отменили уголовную ответственность за клевету

В Уголовном кодексе страны появилась новая статья "Распространение ложной информации".

В Узбекистане приняли поправки в новый Уголовный кодекс, исключающие уголовное наказание за клевету и оскорбление, сообщает "Sputnik Узбекистан".

В соответствии с принятыми поправками, из Уголовного кодекса исключены наказания за клевету и оскорбления в виде ограничения или лишения свободы сроком до одного года. Это правонарушение теперь влечёт только административный штраф от 5 тысяч до 12,5 тысячи долларов или обязательные общественные работы от 300 до 360 часов.

В то же время в Уголовном кодексе страны появилась новая статья "Распространение ложной информации". Санкции этой статьи за распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ, а также интернете после применения административного взыскания предусматривают наказание в виде штрафа от 3,75 тысячи до 10 тысяч долларов или обязательных общественных работ до 240 часов, либо исправительных работ до двух лет, ограничения свободы от двух до трёх лет.

В конце марта президент страны Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие введение уголовного наказания за распространение фейков про коронавирус, вплоть до лишения свободы на три года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров