В Узбекистане намерены отказаться от существующего списка запрещённых для женщин профессий. Проект постановления министерства занятости и трудовых отношений и министерства здравоохранения опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов республики

Проект предлагает признать утратившим силу список работ с неблагоприятными условиями труда, на которых полностью или частично запрещается использование женского труда, утверждённый в 1999 году.

В проекте говорится, что документ принимается в соответствии с постановлением президента о мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин.

Сейчас в список запрещённых для женщин Узбекистана работ входит 44 вида, сообщает УзТАГ. Среди них добыча нефти и газа, чёрная металлургия, строительные, монтажные и горные работы. В числе запрещённых профессий также значатся водолаз, бурильщик, грузчик, опрессовщик труб, сталевар, камнетёс и прочие.

Вместо этого списка президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать рекомендуемый перечень отраслей или профессий, которые могут отрицательно влиять на здоровье женщин, но не запрещающий их.

В Казахстане в списке работ, на которых запрещается применение труда женщин, 103 пункта. В прошлом году из списка исключили более 100 профессий, среди них бурильщик скважин, машинист бульдозера, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, каменщик и другие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter