В странах Средней Азии придумывают все новые и новые методы борьбы с радикальными исламистами. Если в Таджикистане полиция устраивает населению модный суд, сбривая бороды с мужчин и заставляя женщин снимать хиджабы, то в Узбекистане уже добрались до социальных сетей.

Как сообщает alvostok, общественное молодёжное движение "Камолот" предлагает ограничить работу социальных сетей и мессенджеров, которые могут быть "средством коммуникации для экстремистских и террористических организаций".

Власти объясняют идею тем, что именно с помощью интернета исламисты зачастую распространяют запрещённые материалы.

По мнению участников молодежного движения, нужно ограничить "вредное воздействие некоторых мессенджеров и социальных сетей на подрастающее поколение".

На сегодняшний день "Камолот" изучает технические возможности ввода цензуры в интернете. В частности, в сферу внимания движения попали Telegram, Facebook и "Одноклассники", так как это наиболее популярные у молодежи сервисы.

В Узбекистане существует собственный комплекс мер на среднесрочную перспективу по борьбе с деструктивным контентом. В его основе – не запрет и блокировка сайтов, а развитие альтернативных сервисов в национальной доменной зоне, сообщает издание.

Так, например, в последние годы появились узбекские аналоги социальных сетей и поисковых порталов, видеохостингов, создана специализированная информационная образовательная сеть ZiyoNET.

Общественное движение молодежи "Камолот" является негосударственной некоммерческой организацией молодежи Узбекистана, созданной в 1996 году на добровольной основе и действующей по принципу самоуправления. Сегодня она объединяет свыше 500 тысяч молодых людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter