В Узбекистане забастовка около шахтёров предприятия "Шаргунькумир" привела к увольнению ответственных лиц, сообщает "Газета.uz".

Почти 200 шахтёров "Шаргунькумир" в Сариасийском районе Сурхандарьинской области Узбекистана устроили забастовку. По словам участников акции, бросить работу и выйти на протест их вынудили невыносимые условия труда и незаконные действия руководителей предприятия.

В "Узбекистон темир йуллари", в состав которой входит "Шаргунькумир", была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители компании "Узбекуголь". Группа изучила вопросы, связанные с производством на "Шаргунькумир". После беседы с сотрудниками о возникшем "недопонимании", порядке назначения зарплаты и премий, шахтёры продолжили работу.

Изучив в деталях причины недовольства рабочих, специальная группа приняла решение об увольнении девяти ответственных лиц. Сейчас специалисты группы продолжают изучать социально-экономические аспекты деятельности "Шаргунькумир", сообщили в компании.

По данным "Узбекистон темир йуллари", средняя заработная плата на предприятии составляет 2,343 млн сумов (около 100 тысяч тенге).

На предприятии внедрён механизм назначения премий работникам на основе показателей эффективности. Система сдельной оплаты труда работников, участвующих в подземной добыче угля, основана на хронометрировании работы, сообщили на предприятии.

На 1 августа 2019 года штат работников компании составляет 596 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter