Бюджету области стало не по карману оплачивал проезд и занятия особенных детей

Бюджету области стало не по карману оплачивал проезд и занятия особенных детей / Фото Informburo.kz

Власти области намерены перенести крытый конно-спортивный манеж из села Винное в Усть-Каменогорск. Об этом недавно на собраниях сообщили родителям детей, посещающих занятия иппотерапией. Родители категорически против переноса, кроме того, по результатам экспертизы, повторное использование конструкции манежа недопустимо.

Манеж был построен в 2012 году на базе конно-спортивного клуба "Титан" в рамках государственно-частного партнёрства. Сотрудники клуба разработали методику лечения и занятий по лечебно-верховой езде на лошадях с детьми, страдающими детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития, ограничениями по зрению и слуху и другими заболеваниями. Специалисты прошли обучение в Москве, подготовили специальных лошадей.

Создана группа спортсменов, занимающихся по паралимпийской программе, ребята привозят награды со всех соревнований, в которых участвуют.


Сотрудники клуба разработали методику занятий на лошадях с больными детьми

Сотрудники клуба разработали методику занятий на лошадях с больными детьми / Фото Informburo.kz

Все эти годы бюджет оплачивал проезд и занятия десятков ребятишек, подобной программы нет нигде в стране. А теперь родителям заявили, что транспортные расходы на поездки в село слишком велики, поэтому возникла идея перенести манеж на городской ипподром.

"Сейчас этим вопросом занимается рабочая группа, просчитывают варианты, – сообщили в областном управлении координации занятости и соцпрограмм. – Сейчас фактически за государственные деньги содержится частная конюшня. Мы платим за аренду транспорта, лошадей, зарплату сотрудникам. А ведь в области есть ипподром и конно-спортивная школа, её нужно развивать, планируется закуп лошадей. Если бы манеж был на территории этой школы, расходы в будущем бы уменьшились".


Родители просят акима отменить перенос конно-спортивного манежа из села в город

Родители просят акима отменить перенос конно-спортивного манежа из села в город / Фото Informburo.kz

1 февраля родители отнесли в областной акимат письмо, адресованное главе ВКО Даниалу Ахметову. В письме они приводят свои аргументы и просят пересмотреть решение о переносе манежа.

"С каждым ребёнком занимаются трое сотрудников: коневод, психолог и инструктор верховой езды, – рассказывает Марина Черных, мама семилетней девочки, страдающей ДЦП. – За всё время фактически не менялся состав ни тренеров, ни лошадей. Дети к ним привыкли, им очень нравится, результаты заметны: они становятся общительнее, мышцы развиваются. Боимся, что перенос займёт много времени, дети потеряют навыки, а как им потом привыкать к новым условиям?»

Кроме того, недавно проведённая экспертиза установила, что после демонтажа конструкции манежа запрещено использовать повторно в районах с высокой сейсмичностью.

"Использование строительных материалов, изделий и конструкций крытого конно-спортивного манежа, расположенного в селе Винное, при переносе его в город Усть-Каменогорск недопустимо", – говорится в заключении экспертизы, проведенной ИП "Хайруллин Р.Х.".

В месте предполагаемой застройки сейсмичность составляет семь баллов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter