Магазин известен всем малоимущим областного центра Восточного Казахстана. Благополучные граждане сдают сюда излишки своих гардероба, постельных принадлежностей, кухонной утвари и библиотеки. Те, кому приобрести всё это в новом виде не по силам, берут отсюда всё, что нужно им для жизни. Магазин социальный и коммерческой прибыли не получает. Оплатой открывшим его добрым людям всегда было простое слово "Спасибо".


В социальный магазин сдавали более не нужные им вещи, а другие их просто забирали.

Фото Informburo.kz
В социальный магазин сдавали более не нужные им вещи, а другие их просто забирали.

"Мы работали ежедневно с 9 утра и до позднего вечера. Утром по пути на работу к нам приезжают люди и отдают ненужные им вещи, которые имеют вполне приличный вид, просто потому что не хотят больше ими пользоваться, а другие люди забирают их совершенно бесплатно. Малообеспеченные люди начинают приходить после обеда. Многих наш социальный магазин буквально спасал перед осенне-зимним сезоном, потому что купить себе одежду эти люди не в состоянии", - рассказали в магазине.

"Дохода мы никакого не получаем, я зарплату не получаю, всё на общественных началах. Поэтому долгое время хозяин помещения не брал с нас денег за аренду, а как доллар в очередной раз вырос, он пришёл и сказал: "Мне нужно это помещение. Либо освобождайте, либо платите аренду". Вот теперь мы пакуем вещи и уезжаем", - посетовала общественный администратор социального магазина Вера Барлина.


Открыли социальный магазин в 2008 году. Инициаторами выступила ассоциация деловых женщин Восточно-Казахстанской области. Применяемая по всему миру идея, когда одни несут ненужные вещи, а те, кто в них нуждается, забирает их бесплатно, горожанам пришлась по душе. Постоянными клиентами магазина были почти пятьсот малообеспеченных семей.


Здесь за "Спасибо" можно было взять и книги.

Фото Informburo.kz
Здесь за "Спасибо" можно было взять и книги.

"Магазин был в центре города, поэтому сюда удобно было приезжать тем, кому есть, что отдать. Теперь, когда магазин закрывается, мы даже не знаем, что делать. Куда он переедет и будет ли дальше работать? Зима скоро, холода, в это время как раз обеспеченные люди обновляют свой гардероб и везут сюда старые вещи, которые мы, если по размеру подходит, себе берём, теперь такого не будет", - сказала жительница Усть-Каменогорска Марина Федотова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter