В розничных магазинах Усть-Каменогорска резко выросла цена на сахар-песок. Если недавно сахар продавался по 220 тенге, то теперь его цена взлетела до 279 тенге за килограмм. Оптовики говорят, что сладкого песка на складах всё меньше.

"Казахстанский сахар мы покупали обычно в Жамбылской области, в очереди стоим, пока не можем оттуда покупать, поэтому в данный момент сахара у нас нет, закончился. Оптом мы не можем продавать, только для населения до пяти мешков. Мы заказали из Беларуси, ждём доставку. Думаем закупать в Барнауле, если что, но там цены подняли отпускные. Продают за 225 оптом тенге за килограмм", – сообщил директор ТОО "Восток-Сахар" Кулмухамед Жылкышин.

Оперативно получить комментарий в Центрально-Азиатской сахарной корпорации не получилось. Акимат Усть-Каменогорска отметил, что приняты все меры, чтобы не допустить роста цен и не создавать ажиотаж.

"Мы провели переговоры с основными нашими поставщиками. Они говорят, что остатки есть на складах, но они будут поставлять не в небольшие магазины, а в социальные отделы. Ожидают поставки из Беларуси по невысокой цене. Обещают держать цены на уровне", – отметила заместитель акима Усть-Каменогорска Елена Литвинова.

По её словам, дефицита сахара по городу не наблюдается.

"Мы будем мониторить все магазины города с представителями общественности и следить за ценами. Дефицита сахара по городу нет, оптовики из остатков выделяют. Центрально-Азиатская сахарная корпорация говорит, что поставки идут, но, возможно, в меньших объёмах, но чтобы не было перебоев, всё же будут закупать в Беларуси. Мы направили запрос в антимонопольные органы, чтобы они сделали проверку целесообразности повышения цены на сахар", – сообщила Елена Литвинова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter