Первую ассоциацию швейного бизнеса открыли в ВКО, сообщает "Хабар24".

Всего в регионе в этой сфере действует более 50 предприятий. Одна из целей, решить проблему нехватки кадров через создание сети учебных центров. Для этого ассоциацию хотят вывести на областной уровень, создав сеть учебных центров.

На базе одного из ателье уже открыли такой центр. Разработали программу, согласно которой 60% учебного времени студенты практикуют. Опытные же швеи повышают квалификацию, изучая новые методы кройки и шитья.

"За 20 лет я уже многих швей обучила. Во многих ателье города сидят наши бывшие сотрудницы. Сегодня в Восточном Казахстане не хватает мастеров по ремонту швейного оборудования. Их также обучат в новом учебном центре. За год в нём подготовят, а после трудоустроят 120 человек", – сказала директор ателье Гайчи Бейсенова.

На базе именно её ателье и открыли учебный центр. Сегодня под началом мастера уже трудится больше 30 человек. Немало бывших учениц владеют собственными мастерскими по пошиву и ремонту одежды.

Ассоциация, по задумке создателей, должна облегчить решение кадровых и финансовых проблем, с которыми сталкиваются швейные производства ВКО. Имея возможность выполнять крупные заказы, ассоциация сможет выйти на новые объёмы, нарастить производство (в том числе за счёт получения госзаказов), создать новые рабочие места.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter